Treffpunkt: Samstag, 05:00 Uhr, Backhaus
Ja so früh geht’s los, wenn man um 11.30 Uhr Flammkuchen, Pizza und Zimtkuchen verkaufen möchte.
Im Vorfeld alles gut abgesprochen mit unserer Backfee Bea, wieviele Helfer, welche und wieviele Zutaten, welche Uhrzeit…….und noch vieles mehr.
Und dann ging‘s los an einem Samstag, um 5 Uhr in der Früh. Vier Männer zum Teig kneten und zwei Frauen zum Ofen an machen, zum Anleiten und zur Drumherum-Organisation standen im Backhaus und begannen alles schon mal vorzubereiten.
Dieses Jahr gab es auch ein kleines Frühstück, denn bis die ersten Kuchen aus dem Ofen kommen, ist man ja schon fast verhungert. Um 6 Uhr kam dann der Rest der insgesamt 14 Helfer und im und um das Backhaus herum wurde geschnibbelt, gerappt, geschält, gewogen, geformt, geknetet, geschmiert, gespült und belegt.
Alle gaben ihr Können zum Besten und so entstanden unter den wachsamen Augen der Backfee wieder die schönsten Flammkuchen, Pizzen und Zimtkuchen.
Aber natürlich mussten wir den Kuchen zunächst mal testen, ob er auch gut ist, bevor er in den Verkauf ging. Und das wurde einstimmig von dem gesamten Backteam bestätigt.
Als der Verkauf in vollem Gang war, wurde drinnen bereits aufgeräumt und sauber gemacht und auch noch die Brote gebacken. Diesmal wurde auch Brot in Dosen getestet, sah sehr lustig aus.
Hier konnte nun jeder Helfer noch eins mit nach Hause nehmen und die letzten Spuren wurden noch beseitigt bis es dann Nachmittag und der Backtag zu Ende war.
Wiedermal ca. zehn Stunden ehrenamtliche Tätigkeit waren ratz fatz vorbei.
Auf jeden Fall hat es wieder richtig Spaß gemacht, es hat super geschmeckt, es hat sich wieder gelohnt und auch das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Und die einstimmige Meinung ist für eine Wiederholung im nächsten Jahr.
Es bleibt noch Danke zu sagen für alle, die uns mit dem Kauf von Kuchen unterstützt haben.
Euer Backteam des TVA
Anmerkung der Redaktion: Ein großes Danke natürlich auch an das gesamte Backteam!